Характер

Иван Парамонов
Изо времени тяжёлого
Замечаю неспроста ль,
Что во мне помимо олова
Есть и золото, и сталь.

Взял я, видимо, от матери
Становую жилу ту.
Это образно в характере,
А физически во рту.

Покачнусь я лишь на спотыке,
Не обняв дорожных плит.
А упасть, замечу, всё-таки
Мне характер не велит.

Получается не кстати ли,
Что крепко моё плечо,
Что досталось мне от матери
Да от родины ещё.

И притом удачно вроде бы,
Что не принял я свинца
От моей суровой родины,
Сын судимого отца.

От финала поминального,
Корни в памяти храня,
Нет начала криминального
У железного меня.

Повидал на свете столько я –
Сталь погнуло ломотой.
Безотцовщина я горькая,
А характер золотой.

И, замечу, это здорово:
Стойкость нужная и стать.
А когда бы только олово –
Где солдатика искать?

2019