Ревда

Серж Эсьмонт
Есть в области Свердловской
Старинный городок.
Он небольшой, неброский,
Ни низок, ни высок.

Но на земле Уральской
Известна всем Ревда
Ещё со власти царской.
Заложен был тогда

Залог металлургии –
Демидовский завод.
Он раньше, чем другие,
Построен был, и вот

Увидел я остатки
Величия страны.
Завод тот, хоть в упадке,
Работает, полны

Поля металлоломом.
Демидов-центр там
Большим стеклянным домом,
Открытый всем ветрам,

Стоит над водной гладью,
Отличный там музей,
Открытою тетрадью
Являясь для людей,

Историю кто ценит.
А рядом новый храм,
Когда-нибудь заменит
Он храм, стоявший там.

И этот храм красивый
Снаружи и внутри.
Величие России
Там видно. Посмотри

На множество фамилий
Участников войны
С Наполеоном! Силой
Не взять большой страны.

Здесь с Азией Европа
Граничит по земле.
Подняться б из окопа,
Патрон уже в стволе...

Но павших от репрессий
Фамилий и имён
Там больше... От агрессий
Народ наш защищён.

Работают заводы,
И плавится там медь.
Жаль, нашему народу
Не платят толком, плеть

Нам чаще достаётся,
Чем пряник... Но живёт
Могучий, словно солнце,
Великий наш народ.

25 октября 2019 года, поезд от г. Ревда Свердловской области