Предел прочности

Николай Якушов
Не перейди в себе предел запаса –
Запаса прочности в себе не перейди
Ни силой мускул, ни духовной сразу,
Когда нужда найдёт к тебе пути.
Тебя вдруг часом – на излом проверит,
На верность слову с делом подопрёт.
И зарычит безжалостнейшим зверем
И криком раздерёт немой твой рот !
Держися до последней до минуты,
Включая память прежних добрых дел;
Гаси пожар в душе великой смуты,
Крушит покой что мыслей, чувств и тел.
Не устоишь,» лицо» оставишь в прошлом:
Лишь к худшему изменишь свою жизнь.
И главные критерии хорошего
Оставишь, к истине похерив мысль…
До гробовой доски свои мученья –
Продлишь, нарушив прочности запас.
И лишь во сне, тобою освящённом,
Вернёшь приметы совести не раз !
Но сам  поступок не изменишь снами:
Он будет тяжким бременем тебе.
И ты не сможешь новыми делами
Убить вину, свершится что в судьбе.
Хотя, конечно, разобраться если –
Нет жизни без ошибок и потерь;
Слаб человек. И это всем известно,
Коли в неё откроешь шире дверь !
А нету сил  не перейти ту прочность, -
То это не вина всё ж, а беда.
Предел борьбы не в книгах, а воочью
Рассчитан не на подвиг навсегда.