В далеком аале

Иван Бочегуров
                Певцу земли хакасской
                Михаилу Еремеевичу Кильчичакову посвящается

В далеком аале, у истоков реки
Родился мальчишка – племянник хайджи.
Родная природа как сказка вокруг,
Герои былин для него оживут:
Хыр-Хулун, Албынжи – алыпы легенд,
И от волненья на щеках слезы след.
Так Миша рос, хайджи быть мечтал,
И вот поэтому стал театрал!
В студии он учился легко,
И всё по-другому быть бы могло,
Диплом уже есть, спектакли идут,
Но Мишу в армию тут призовут.
Страшное время было тогда –
Всех нас ждала мировая война.
Михаил Еремеевич на Ладоге был,
Под Ржевом стоял, медаль получил,
Раненье в упор, отняли кисть руки –
Драматургия ждет впереди!
Два института – «Всходы» итог,
Он, как и Шолохов словом всех жжёт!
«Медвежий лог» по стране прогремел,
«Ожившие камни» Челбораков пропел.
Премию вскоре поэт получил,
«Алыптых нымах» свой он сложил.
Еще много дел он сделать успел,
Хакасию нашу в стихах он воспел!

хайджи - сказитель
Хыр-Хулун, Албынжи - герои хакасских эпосов
алып - богатырь
алыптын нымах - богатырское сказание

Кильчичаков Михаил Еремеевич (21 ноября 1919, Верхняя Тёя — 23 августа 1990) — хакасский поэт и драматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР. (из Вики)