Княгиня ольга мудрая

Николай Клевайчук
КНЯГИНЯ ОЛЬГА МУДРАЯ
( ? -969) годы правления:
                945 - 966
Длилось Игоря княженье.
Тридцать два годочка,
После смерти трон остался
Малому сыночку.
   Его сыну Святославу
   Три года минает,
   Нужно Ольге править Русью,
   Пусть сын подрастает.
И Свенельд с Асмульдом1 вместе
Княжну поддержали,
Утвердиться на престоле
Княжне Ольге дали.
   Запланировала Ольга
   Государство укреплять,
   До прихода к трону сына,
   Власть Рюриков сохранять.
Мал, древлянский князь, задумал
Занять киевский престол,
Чтоб засватать в жены Ольгу,
Послал двадцать к ней послов.
   Ольга за убийство мужа
   Так расправилась с послами,
   Приказала рыть могилу
   Их живыми закопала.
И гонца к Малу послала:
«Присылай еще послов,
Тогда может киевляне
Разрешат мне брак с тобой».
   Послы прибыли… и в бане
   Всех их заживо сожгли,
   А она гонца послала,
   Чтоб встречать ее смогли.
Поклонилась праху князя,
Упорядочив могилу,
И встречавших опоили,
Всех их сонных перебили.
   И собрав большое войско,
   Коростень взяла в осаду.
   Обещала ее снять,
   Как заплатят дань опять.
Дань была совсем простая
По три птицы со двора,
Получить она желала
Три голубя, воробья.
   Приказала к каждой птице
   Трут горящий привязать,
   Отпустить их из столицы,
   Чтобы древлян поджигать.
Коростень весь загорелся…
Много сгинуло древлян,
А кто из огня спасался
Попал в руки киевлян.
   Так княгиня отомстила
   За смерть мужа своего,
   А древлян всех усмирила –
   Стали уважать ее.
Навела в стране порядок,
Обозначив в ней границы,
Управление наладив,
Разделив на единицы.
   В каждой части государства
   Был поставлен управитель,
   Отвечал он за хозяйство,
   Сбор налогов составитель.
Ольга север навещала
Киевского государства,
Для обмена создавала
Центры на его пространстве.
   В девятьсот пятьдесят пятом
   Веру Христа полюбила,
   Убыла в Константинополь,
   Крещение совершила.
Патриарх дал имя Лена,
Совершив обряд крещенья,
На торжественном приеме
Константин2 дал угощенья.
   Как вернулась Ольга в Киев
   Пользы ради государства,
   Уговаривала сына
   Принять веру христианства.
Ольга правила умело,
Двадцать лет мир сохраняла,
Русичи ее любили,
А Европа уважала.

  1Асмульд – боярин
  2Константин Багрянородный –
   Греческий император.