Антигерои безвременья

Кирилл Владимирович Ратников
При завершении эпохи
И обреченности борьбы
Вымаливать постыдно крохи
У несговорчивой судьбы.
Смешно, чтоб не сказать: бесчестно,
Клонить расслабленный хребет,
Себе выискивая место
Там, где нам места больше нет, –

Еще живым, но постепенно
Сползающим к небытию,
Давно привыкшим к доле бренной,
Как будто, вопреки чутью,
Не замечаем запах тлена,
Уже проникшего в семью.
Но так же тупо и смиренно
Всё тянем лямочку свою.

7 января 1995