Шахматы и бытие

Юрий Тютюников
Бытие отлично от шахматной партии.
Её пешечная бравая гвардия
Нередко мат ставит чужому королю.
В жизни пешки стаей на королей плюют,
Но нет монархам дела до длинных плевков,
Царствуют себе и без моральных оков.

Разве что какая-нибудь скользкая пешка,
Пока другие мельчат, мудрят и мешкают,
Проберётся  лихо во властные ферзи.
Задрожать здесь могут и короли свои.

В игре и в жизни выиграть можно с тусклым блеском,
А можно мигом проиграть с блестящим треском,
Как в истории Цезарь или сам Наполеон.
В шахматах – как в жизни – неустойчиво прочен трон.