Ферзевый гамбит

Юрий Тютюников
В игре сложен ферзевый гамбит.
Замысел его предельно скрыт.
Черные здесь редко берут пешку,
Белые дают ее в насмешку.
Мол возьми – тебе чуток даю я фору,
Больше будет шахматного разговора.

Таится в этой сфере военное коварство.
Через множество ходов погибнет черных царство.
Нельзя в бою, в войне терять инициативу,
Хотя и наступать без брода нельзя ретиво.

К тому приводит, нередко, ферзевый гамбит,
Что король у белых нещадно будет бит.
Часто сожалеют белые короли,
Когда пешку верную загубить смогли.

Часто  пешку не берегут шахматные монархи,
Не берегут людей правители да ОЛИГАРХИ.