Жи-ви!

Путяев Александр Сергеевич
ПАМЯТНИК ГРИБОЕДОВУ НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ


«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
но для чего пережила тебя любовь моя»!  –

                Строки,  выбитые на памятнике,
принадлежат Нине Чавчавадзе-Грибоедовой.



О!.. вы, ходячие  пижоны,
пугает вас осенний дождь.
Подножный корм из листьев желтых
для ваших кожаных подошв

день заготовил… Как хотите –
не выходите погулять.
А мне и облако  – обитель,
и этот полдень в тополях.

Хожу по кругу, как букашка,
из рукава достав букет.
Привет тебе, мой милый Сашка,
привет, из бронзы монумент!

Ни наш ли это  дивный полдень,
полупрозрачный, как янтарь,
куда таинственной подковой
трамвайный круг вписала даль?

Зажмурь глаза: они – помеха
на миг, на век, на день, на час.
Здесь за тебя
                с горбушкой снега
на шляпе
встречи назначал,
когда листва уже в агонии,
когда не шепчут соловьи...
Закрой глаза –
                свести ладони
из-за плеча...
Жи-ви!
Жи-ви!
Живи,
забытый всеми полдень,
присевший
на
сырой
гранит!
О нас ещё с тобою  вспомнят,
окамененье  отменив*.

* - Нина до конца своей жизни носила траур по мужу,
за что её прозвали «Черной розой Тифлиса».