Родителей не выбирают

Анатолий Луговой-Уфимцев
Родителей не выбирают –
Они всегда по божьей воле.
Но в жизни так порой бывает:
Родят судьбе одной на долю…

Ведь, недостаточно родиться – 
К рожденью нужен дар везенья!
А там судьба распорядится –
Счастливым было ли рожденье?

Один рождается желанным,
Ему любовь, забота, ласка.
Другой появится нежданно
И брошен где-нибудь на лавке.   

Нашли живым – везучий дважды:
Ему дадут тепло и крышу, 
И, может быть, за ним однажды
Придут, пока годком не вышел.

Родителей не выбирают –
В приютах им детишки рады!
Они хоть сыты, но страдают,
И жить в семье – для них награда!

Уж так судьба их дни сложила,
И неизвестно, что в ней лучше? –
Когда б с рожденья в страхе жили
Иль позже, с долею везучей?

Я мудрость предков подтверждаю,
Она как дух Святой, витает: – 
Не тот родитель, кто рождает,
А кто взрастит и воспитает!