Поэма о душе

Светлана Лисянская
Сны тревожные. Предвестники беды.
Страха, и тревоги, и раздора.
С кем я ожидаю разговора
И брожу, немая, вдоль Невы?

Я уже не прежняя, не та.
Боль и злобу выветрило время.
Что еще? Какой еще потери
Ожидать, когда сума пуста?

Как спастись и что теперь мне дать
Детям, брошенным на растерзанье
Хищной темноте скитанья
И нужды. Теперь она им мать.

Сны тревожные… И гонится за мной
Брызжа окровавленной слюной
Тигр свирепый. Скрыться от него
Я пытаюсь, укрываюсь, но

Он повсюду, он ломает стены,
Он неотвратим, ужасен, невозможен.
Двигаться нельзя. Дыханьем осторожным
Я боюсь привлечь его и вот…

Роковой прыжок. Я просыпаюсь. Пот
Стекает по лицу холодный.
Это был кошмар. И я встаю охотно,
Подхожу к окну и понимаю:

Гонится всю жизнь за мной свирепый зверь.
Демон нищеты, предательств и потерь
Жрёт меня, а я спасаюсь, убегаю,
Вырываюсь и никак не сгину.

Это ясная картина. Вполне.
И всё-таки грешно пенять мне на судьбу.
Она дала мне силу. Талант, любовь
Пожаловала мне. И в небе я парила

Как птица. И летала я во сне.
Но как-то раз… Такое, помню, было…
Да, Было! Птица… Огромная, доисторическая,
Она плыла по небу, и выстрел прозвучал.

Она упала. Я подбежала к ней, я зарыдала
Увидев, что теперь с ней стало:
Струилась алой лентой кровь по белым крыльям,
И жалобно смотрела на меня она, так жалобно…

И, приподняв её с огромнейшим усильем
Я понесла её с собой – тяжёлую, большую:
Хотела ей помочь, но было всё впустую –
Она, конечно, умирала…

И так истошно, так неистово кричала!
Я помню до сих пор её гортанный крик!!!
Хоть это был и сон, я чувствовала, знала,
Что это вопль души в мой сон проник.

Теперь я знаю, как увидеть душу.
Она, как птица белая, летит наружу,
И нет страшнее крика раненной души…
А птицы вольные так дивно хороши!
Так сладостно парят на синем небосклоне,
Прекрасны и легки, перекликаются,
И облака их гонят куда-то… Но куда?
Не там ли где-то рай?

Ты этих птиц полёт не обрывай,
Охотник или Зверь. Не рань, не убивай!
Ты только птицу-душу не губи.
Пусть всё, что будет, будет впереди.