Восточное

Анюта Ревенко
Юный султан сел на трон.
Как он был хорош собой!
На востоке не носят корон,
Но богатству уступит любой.
Двор унылой Европы бледен.
Тут же и золото и каменья.
Париж с ним в сравнении беден.
Двадцатый свой день рождения
Праздновал молодой правитель,
Гарем пил вино и песни пел.
Сегодня хозяин как искуситель
На каждую страстно глядел.
С завистью советники роптали,
Чесали толстые свои животы.
И на ужин к столу подали
С ядом сильным кувшин воды.
Пошатнулось его сознание.
Лёг на мягкие подушки султан.
Гарем кинулся к нему в лобзаниях,
Обнимали бездыханный стан.
Жуткий крик: Убили! Изменники!
Скорбит долго уже страна.
В трауре все соплеменники.
Слегла любимая его жена.
О том, как судьба жестока
Муэдзины протяжно чтут.
Глядят красавицы Востока
На минареты и горько ревут.