Октябрь 2

Владимир Соколовский
               

Я шел аллеей в зареве заката,
Таком же рыжем, как осенний парк.
В листве шуршало терпкое легато
И это был таинственный мне знак.

На листьями усыпанной скамейке
Увидел я невиданный цветок.
То девушка была. Незримой змейкой
Прополз по телу нежный, теплый ток.

Октябрь был прекрасным, не беспечным –
Не как в ночи унылая луна,
Что льет свой свет на мир, отнюдь, не вечный,
Как в море одинокая волна.

Сомненья и стеснительность оставив,
Держа себя, как семечки в горсти,
Я понял в тот момент, что я не в праве
Мой шанс, что выпал, взять и упустить.

И к ней, как лодка к светлой бригантине
Причалил я, и вырвались слова:
«Я вас хотел бы видеть на картине.
Хотел бы ваш портрет нарисовать»!

Октябрь был пленительным и ярким
Как солнце, как горячая любовь,
Что дарит безвозмездные подарки
И птицею летит на первый зов.

И голос-флейта: «Видимо, художник»?
В каком-то роде, знаете вы – да» -
Ответил я. «Но только вот треножник
Не взял с собою. Это не беда».

Улыбкой ослепительно красивой
Я был сражен, и взяв ее ладонь,
Стихами из сердечного огнива
Искру я высек. Вспыхнул чувств огонь.

Октябрь был, есть, будет непременно,
Пока жива осенняя пора,
Пока в неувядающей вселенной
Сияет свет Господнего костра.