Плюя на лески чуткую струну,

Борис Цукер
Плюя на лески чуткую струну,
Блеснув хвоста чешуйчатым изгибом,
Сожрав червя, уходит  в глубину
Над рыбаком смеющаяся рыба.

Поборник неожиданных идей,
Рыбак сегодня снова неудачлив.
Он мог бы стать, как тот, ловцом людей,
Но чувствует – не справится с задачей.

Но вот ещё поклевка – и карась
Взлетает в небо из озерной глади,
И жизнь уже, похоже, удалась,
И над костром рыбак добычу ладит.

Карась исходит соком на углях,
Библейский ветер обдувает спину,
И наш герой отправился в мечтах
В обещанную путником долину,

Где вечно оживают миражи,
И мясо в щах, и жемчуг продан мелкий…
А рыба, растопырившись, лежит
Не чувствуя себя в своей тарелке.
                25.10.19