я погибаю вместе с этой осенью

Дарья Ши Шпак
я погибаю вместе с этой осенью,
осыпаюсь листьям уставшим, замороженным,
будто осколками по бездорожию,
чтобы весной задышать заново и совершенно по новому.

и сейчас, сквозь туманы продрогшие, сонные, невесомые
иду куда-то, замедляя свой шаг, как будто над пропастью,
но мне светит маяк и за разом раз
задаюсь одними и теми же вопросами:

куда и как? а можно ли,
чтобы память не лезла на пустой чердак?
и сможем ли мы порознь, как раньше, дышать?

но, скажи мне, теперь куда?
вперед или назад?
к себе или от себя?
время расставит все по местам?
нет или да?
это все явь или остатки сна?

а мимо лишь прохожие безмолвные,
хмурые, серьезные, извечно чем-то недовольные,
друг на друга похожие, но в чем-то расхожие,
свободные и не свободные,
провода от дождей мокрые, беззаботные, спокойные...

а я...

смотрю на сквозящие занавески в форточках
и ветер уносит, дрожит душа, Боже мой,
и эта осень смеется мне прямо в глаза смело так, бессовестно,
не спрашивая ни у тебя, ни у меня:

который час? как дела?
как ты чувствуешь себя?
тебе там тепло в эти первые холода?
кто рядом с тобой сейчас?
заматывает тебе шарф, готовит чай,
вяжет свитера, обещает рай?

знаю, что не я, но все равно огонь мой не погас,
любовь моя жива и живет вне нас.

и этот нелегкий путь она осветит, как фонарь
и я все-таки попаду, дождусь, доберусь туда,
где мы останемся вместе, как тогда, как встарь,
раз и навсегда.
на мгновение и на века.

как солнце и луна,
как суша и вода,
как небо и земля,
как стужа и жара,
мир и война.

а пока...
я слышу лай собак с утра
и провожаю закат,
событий не торопя,
но попадая в такт
октября.