Чувство юмора

Михаил Цветов 2
     Интересно, откуда берётся это чувство, почему у одних оно в избытке, а другим надо объяснять, почему анекдот смешной, в чём его соль?

     Где-то лет в двенадцать мне стало не интересно в детской библиотеке, и мама по знакомству записала меня во взрослую. Я окунулся в чудесный мир фантастики, приключений и много чего  другого. Майн Рид, Фенимор Купер, Герберт Уэлс, Александр Беляев,  Александр Дюма… - проглатывались на одном дыхании.

     Однажды, когда блуждания по полкам затянулись, библиотекарь предложила мне какую-то невзрачную книгу со странным названием «12 стульев». Нехотя, только из вежливости, пришлось её взять…

     Хорошо, что были каникулы – буквально до утра я не мог оторваться от весёлых приключений Остапа Бендера. Что и говорить, с этого дня я погрузился в пучину книг нового для меня направления – сатиры и юмора.

     А повзрослев я  всё свободное время проводил в читальном зале. О, это было что-то! Подшивки «Крокодила», «Вожыка», «Литературной газеты» с её знаменитой последней страницей –  Клуб 12 стульев…  пропитали всё моё существо юмором, как огурец в банке – рассолом (про огурец выражение не моё, но уж очень нравится).

     Представьте: читальный зал, тишина, кто-то читает, кто-то занимается, а я вижу рисунок: перед пианино умирающий со смеху пианист, а на нотах написано «юмореска Дворжака»… Я сам чуть не сползаю со стула, давясь от смеха, а от того, что нельзя шуметь, смех ещё сильнее разбирал меня.

     Или другой рисунок:  кабинет окулиста, пациент со словами «спасибо, доктор, наконец-то я снова вижу!» пожимает руку скелета, стоящего рядом с врачом.
Каких же мне стоило сил, чтобы никому не мешая только тихо постанывать от смеха!
Возможно, поэтому по жизни я никогда не смеюсь вслух.

     Сейчас пишу и удивляюсь – как в пятнадцать лет я успевал учиться в техникуме, ходить в спортивные секции, заниматься шашками, читать уйму книг, чуть ли не ежедневно сидеть в читальном зале, делать чертежи нерадивым сокурсникам и для кабинета черчения… и просто, как все мальчишки, гонять футбол, пропадать на озере…
     Возможно, что не в последнюю очередь этому способствовало и чувство юмора.