Баллада о матери

Елена Вавильченкова
Из Престольной сын спешил
К маме в гости. Погрешил
В ней он вдоволь. А теперь
Ждёт его открытой дверь,
В босоногом детстве где
Мальчик бегал по воде.
Жизнь привольною была –
Словно лодочка плыла
Средь родимых берегов.
Он сменить решил «богов»
И умчался за мечтой
С ненаглядной. За чертой
Горизонта скрылась мать.
Ей осталось только ждать,
Сын когда от суеты
Убежит до ней. Просты
Пожелания её.
Кружит в небе вороньё.
- Не вещай о сыне бед. –
Молит Бога мать в ответ.
- Пусть от дел не оторвать,
Ждёт седая сына мать.
К ней приехал сын. Здоров.
Осветился счастьем кров.
Пироги, борщи ему
Мать готовит одному.
Наглядеться вдоволь мать,
Чтобы сердце не порвать,
Не могла на сына. Вот
По нему скучал и кот.
Тёрся об ноги сперва,
Прыг на плечи и права
Предъявил он на него. –
 Кто есть ласковей его?
Наступил отъезда час.
Звал сын мать, в который раз,
У себя в Москве пожить,
Чтоб о ней же не тужить.
- Что, сынок, в твоей Москве?
Я иссохну лишь в тоске
По земле своей родной.
Дарит мне она покой.
Мать не хочет сын понять,
Крепче стал лишь обнимать.
- Там же, мама, по весне
Хорошо как на Десне.
Та, смеясь:
- Что по весне
Скачут шишки по сосне?
Нет, сынок, не надо звать
С мест родимых. Мне не знать
Там мальчонкою тебя.
Говорила мать, любя.
- Здесь ночей я не спала,
Молодою здесь была.
Здесь, в родимой стороне,
Возвратится сын ко мне.
Ты там счастливо живи,
Надо помощь – позови.
Я приеду навестить
И немного погостить.
Но, а жить я буду здесь. –
Сказ, сынок, тебе мой весь.
Годы мчались чередой….
Оба обрели покой.
Раньше – сын, а после – мать.
Нам потерь не восполнять.
Я хочу, чтоб всей земли
Матерей мы берегли.
27/05 – 2018 г.    Вавильченкова Е. С.