Фразеологизмы. О глазах

Алёна Раннева
       * * *
В магазин приходит брат,
У него ГЛАЗА ГОРЯТ!*
РАЗБЕГАЮТСЯ ГЛАЗА – **
В них тогда блестит слеза.
Раз ГЛАЗА НА МОКРОМ МЕСТЕ,***
Результат тогда известен:
Наблюдали мы не раз:
Ради тех прекрасных глаз
Мама купит всё на свете,
Что всех больше любят дети
И не ПРЯЧА добрых ГЛАЗ,****
Удивит сыночка враз.

*ГЛАЗА ГОРЯТ – так характеризуют высокую заинтересованность в чем-либо.

**РАЗБЕГАЮТСЯ ГЛАЗА – о ситуации, когда человек от обилия впечатлений
не может сосредоточиться на чем-то одном.

***ГЛАЗА НА МОКРОМ МЕСТЕ – о состоянии, когда человек готов заплакать.

****ПРЯТАТЬ ГЛАЗА – стараться не смотреть прямо в лицо кому-либо
   (чаще собеседнику); отворачиваться от кого-либо.