Путешествие хлопка

Михаил Кабзон
Росло на поле   много хлопка.
Он из коробочек лез робко.
Счастливый, выглянул на свет,
«А вот и я. Привет! Привет!»
 
Но вот коробочки раскрылись,
И пух на солнце греться вылез.
Пушистый, белый, словно снег.
Вдруг в поле сотни человек
Явились, почему-то вдруг,
И из коробочек весь пух
Нещадно стали выдирать,
Чтобы в тюки сформировать.
Везти кута-то, а затем
Опять, не ведомо зачем,
Рвать на кочки, трепать, трясти, 
Но это только полпути.
Потом чесали, чтоб волокна
Лежали в ленте очень ровно,
И из волокон вышла пряжа.
«Теперь я стал красивей даже.»
Подумал хлопок. Вдруг опять
Его куда-то стали гнать.
Там пряжу начали крутить,
Чтоб получить из хлопка нить.
А нитки вставили в станок.
Он ткань из ниток делать мог.
И вот готово полотно.
«Так вот кем стать мне суждено.»
Подумал хлопок, но опять
Его вдруг начали кромсать
Сперва на разные детали,
Потом сшивать их вместе стали.
И вот из-под руки портняжки
Вдруг вышли модные рубашки.

Лежала в модном магазине,
На видном месте, на витрине,
Рубашка модная из хлопка,
Лежала уж довольно долго.
Но покупать никто не хочет.
Наверно дорогая очень.
Рубашка же гордилась этим:
«Я лучше всех на этом свете.»

Однажды в этот магазин
Зашёл солидный гражданин.
Решил купить рубашку он,
Ведь это всё-таки cotton.
И, что ещё особо ценно,
Cotton был этот стопроцентный.

Сперва рубашка испугалась,
Что вдруг с витриною рассталась,
Но после поняла: «Она
Не для витрины рождена.»
В театры, в гости и в кино
Ходить ей было суждено.

Шло время, и рубашка стала
Уж не такой, какой сначала
Она была - красивой, модной.
Признал её уже не годной
Хозяин, и отдал хозяйке,
Чтоб та взяла её на тряпки.
Хозяйка тряпкой той сначала
Шкафы и полки протирала,
Потом той тряпкой окна мыли,
Затем полы, потом в утиле
Рубашка наша оказалась.
Рубашка погрустнела малость,
Что вот конец её настал,
Что жизнь прошла, окончен бал.
Но это не конец. И вот
Рубашку снова в оборот,
С другими тряпками вдруг взяли.
В котле варили их вначале.
Затем трепали и сушили,
При этом снова получили
Из этих тряпок волокно,
Смешали с чем-то и оно
Из тряпок превратилось вдруг
В бумагу. Хлопок, сделал круг.
Он в этой книге, что сейчас
В руках находится у вас.