заводы стоят

Сергей Шевцов 0
Заводы держат небосвод, выдыхая черный смог:
Наверху не видно звезд, только дым нам потолок.
Да единственный браток - нержавеющий станок,
В горящем цехе выпали себе на нем крутой значок.

Пока ты крепко спал, мы отливали грубый сплав,
Поднимали всю страну, прививали стальной нрав.
Пока ты писал свои стихи, закалялся там металл,
Да от усталости дрожал коленной чашечки сустав.

А когда уснут заводы, луна навеки сменит солнце,
Под заводами - трущобы, в трущобах тех микробы.
Там их панельный быт изысканно укомплектован,
Где по полочкам разбросаны иконки да клейноды,

Что выпаяли на заводах. Мы оттуда тоже родом:
Злачный конвейер бытия расфасует всех по ГОСТу.
Ну а тебе рано вставать, так что ложись не поздно,
Тебя всегда ждет коллектив, с ним дневная норма.

Вытрешь пот со лба, когда закат дрогнет над нами
Монотонные колоны зашуршат вдруг юнифами.
Где такое видано, чтоб заводы попросту стояли?
И где же такое видано, что кто-то думает иначе?

Заводы держат небосвод, выдыхая черный смог:
Наверху не видно звезд, только дым нам потолок.
Лишь дым нам потолок, наш железный потолок:
С респиратором на роже мы схоронены живьем.

Да, мы схоронены живьем в разговорах о былом,
Поговорим о том о сем за заводом, под ларьком,
Под Кремлем да за пивком, о своем иль о чужом.
Поговорим и о свободе - позже скрутит нас конвой.

И мы вернемся на завод, чтобы выпалить значок,
Чтобы внукам показать, как отпахали мы свой срок.
А когда уснешь и ты, луна навеки сменит солнце,
А завтра снова на завод, так что ложись не поздно.

Выходные на дворе, задорно пляшет стремный сброд,
Но завтра снова на завод, но завтра снова на завод.
Ты бросай свои стихи, ведь наша родина не ждет,
Нам завтра снова на завод, и снова на завод.