Дежавю

Игорь Гонохов
Женщина в бежевом дождевике.
Девушка в чёрном пальто.
Эта с пакетами, та налегке.
Дождик. Октябрь. Потоп.

Жёлтая пробка крутилась в воде.
Спичка плыла по делам.
Странно, что встреча обычных людей
в ступор меня вогнала.

Ну и о чём это всё говорит?
Как и кого мне спросить?
Девушка мимо процокала ритм.
Женщина села в такси.

С детства по жизни усвоил одно:
(хоть не приверженец схем)
то, что случилось, всё так и должно.
Только понять бы зачем?

Так и сегодня: пакеты в руке,
желтая пробка, поток.
Женщина в бежевом дождевике.
Девушка в чёрном пальто.

Долго стоял (не шагнуть, не сказать).
Сам не пойму, что со мной.
Будто их видел лет двести назад,
но на планете иной.

День отражён чередою зеркал.
Прожит и раз и не раз.
Верно, когда-то я всё это знал.
Знал... и забыл в тот же час.