Лис

Валерий Махчагаров
Дождливым и мрачным, тайным деньком;
Лис покинул, свой родной дом;
Долго блуждал, по тёмным лесам;
Долго искал, по мрачным краям;

Пока не набрел, на миленький дом;
В гущах травы, спрятался он;
Мило играясь, вымахал он;
Тихо охотясь, возмужал он.

В бескрайних просторах этих полей;
Тихо он рыскал, охотясь за ней;
Она и не знала, что попалася в плен;
Был договор и рыженький трен.

Шло время, пролетали дни и года;
А наши лесята, взрослели, день ото дня;
И щенки у них были, и тоже ушли;
Но было в двоём, все те деньки.

Последний их вечер продлился не долго;
Послышался грохот, упала не вольно;
Послышался грохот, шагая не долго;
Он тоже упал, пред ней и не вольно;

Лежа на предсмертном одре;
Смотря в её дивные очи;
Он вспомнил все то, что было и в прочем;
Остался доволен их нежностью очень.

И попрощались, они облизавшись;
И приняли смерть, как родную;
Не было страха, и не было боли;
И не было чувства, какой-то не воли.