От диктатуры к номенклатуре

Вячеслав Стебаков
Не дал рабочему диктатор
Бразды правления и власть,
Бюрократическому клану
Страна покорно отдалась.
     И бил тиран номенклатуру,
     И колотил элиту страх,
     Дрожали перед самодуром
     И поселялись в лагеря.
В селе – парторг и председатель,
А бюрократы в городах.
Блага творил работодатель
На крепостных и на рабах.
     Карал советский партработник
     За то, что поднял колосок,
     За опоздание к работе,
     За слово меткое в висок.
Но было право на учёбу,
На санаторий и врача,
Жильё бесплатное в хрущобе,
Карьеру с барского плеча.
     Но вот к элите и народу
     Пришла недолгая весна –
     Дана желанная свобода
     Крестьянам дали «аусвайс».
И под оркестры пятилеток,
И под ура-патриотизм
Элиты класс познал победу
И растерзал «социализм».
     Мечтой об обществе без классов
     Обманут пролетариат,
     Элитой властной, «Правдой» красной
     На век отброшенный назад.