вечерний дым

Андрей Туголуков
В переулках тянет дымом,
Вечерами листья жгут -
В октябре неповторимом
Неизбежный атрибут
Дым, по сути, ритуальный
От пылающих костров,
Он с собой уносит тайны
Те, что осени покров
Сохранял, не открывая:
Услыхать их не должны
Ни луна, ни ночь сырая,
Потому и сожжены
Будут листья воровато,
Под накидкой вечеров...
И вдыхаешь виновато
Дым от жертвенных костров...