ИДЕЯ

Валерий Матэтский
Нолану Миллеру

С английского
Марк Стрэнд

Для нас это тоже, было желание обладать
Чем-то, вне мира, который мы знали, вне нас,
Помимо нашей возможности представить, это, тем не менее,
В котором мы могли бы видеть себя; и это желание
Приходило всегда мимоходом, в ослабевшем свете и в таком холоде
Что лёд на озерах долины трещал и слоился,
И снегопады покрывали то, что мы видели,
А сцены из прошлого, когда они снова всплывали,
Выглядели не такими, как они были, но призрачно и белО,
Среди искусственных искажений и скрытых сокровищ;
И ни разу мы не чувствовали себя близкими,
Пока ночной ветер не сказал: «Зачем всё это?
Особенно сейчас? Вернитесь к тому месту, которому принадлежите».
И там, со светящимися окнами, появился маленький,
На расстоянии замерзших пределов, домик;
И мы стояли перед ним, поражаясь его присутствию,
И хотелось пойти вперед и открыть дверь,
И войти в сияние и согреться там.
Но это, было наше, не будучи нашим,
И оставалось пустым. Это была идея.



******
Иллюстрация: Elen