Ночные мотивы

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Глухая ночь. СнегА. Январь.
Льет худосочный свет фонарь.
Непрочно-призрачная хмарь
Висит над городом, как гарь.

В морозных отсветах окно.
Рассыпанное звезд пшено.
Небесного шатра сукно
Изношено давным-давно.

А высь за тучами темна,
По-рысьи вкрадчива луна.
И, словно кистью полотна,
Коснулась жизни тишина.

29 января 1995


    2. Вспоминая осень 

Безвольные, смутные тени.
Закат утомленный багров.
Пронзенность печалью осенних,
Томительных вечеров!
Сумерек серый покров,
Смертной тщеты ощущенье.

Близится время разлуки
С тем, что любил на земле.
Дождя равномерные звуки,
Капли на тусклом стекле.
Безвыходность жизненной муки
В зябкой, коснеющей мгле.

30 января 1995   


               3
Извечная ночная тьма,
Без очертаний и предела.
Смятенье робкого ума
И обессиленного тела.

Жизнь успокоилась почти,
Смирившись с будней чередою,
Но вдруг воспрянула в ночи
Перед разверстой пустотою.

31 января 1995 
   

                4
Слабеющее сияние
Звезд, помутнение месячное.
Времени с ночью свидание,
Никем чужим не замеченное.

Задернутое тучами,
Скрылось мерцание млечное.
Над землей только тьма – дремучая,
Всеобъемлющая и вечная.

31 января 1995