Маат

Светлана Данилевская
А это сегодня. Как ни странно опять метрошно-экспромтное. Дорога- она такая. Длинная. Сколько книг прочиталось в пути, сколько дум передумалось. Писались дипломы, диссертации и стихи, писались повести этой жизни. А жизнь все идет, и дороги все продолжают свой путь.
А розы набирают цвет,
Какое мира наважденье,
Зима уж шлет земле привет,
А во дворе из роз цветенье!
Сбылася юности мечта-
Край холодов вдруг обратился
В цветущий сад из детства снов,
И раем по земле разлился.
Растают льды пустынных вод,
Откроют света назначенье
Других миров других эпох
Как философский камень зренья.
Готовы ль люди получить
В благословенье жизни долгой
Любовь и мудрость, и венец
Небесным царствиям подобный.
Не знаю я. Так быль длинна,
Так далеко веков начало,
Где первозданность рождена
В законах мудрости и права.
Законы писаны пером,
Где сердце- легкая пушинка,
Маат стояла у ворот,
И истина была всем в`идна,
А правда, и исток любви,
И мир поднялся восхищенный,
И расцветали в нем сады,
И труд был благом вдохновенья.

Седой Медведицы пора
Пришла сменить войны эпоху,
Тихонько ось перевернув,
И затопить грехи под воду.
Поверь мне, что цветущий сад,
В грязи не станет благолепьем,
И если змей завелся в нем,
То беды будут всенародны.
Как сад взнести с небытия,
Когда туда стремится ворог,
Что нечистотная река,
И станет сад ли с ним здоровым?
Мечталось в детстве о другом,
Что сад цветущий не для вора,
Для Человека. Что ушел
В войне сорокового года.
Для Человека, что растил
Страну, детей для блага, чести,
Что мир от смрада защитил.
Он не торгаш, но он строитель.
Он созидал, не воровал,
Он честно жил и был прекрасен,
Тот мир предатель оболгал,
Обманом продал и растратил.
Кому цветущий сад теперь?
Врагам грехи плодить и холить?
И молчаливо мир стоит.
Маат священная приходит.
Идет Медведицей в обход
Свои владенья проверяя,
И кончен день, как этот год,
И не увидят людя Рая.
Не научившийся любить,
Жизнь не продолжит в мирозданье,
Торговлей можно грех копить,
Лишь до поры, пока незнанья
Не разворуют этот мир
До тишины его забвенья,
И прахом обратится пир,
И не очнется грех с похмелья.
А мир живет пока есть жизнь,
Пока сердца поют и любят,
Где мудрость созидает мир,
И добротою души полнит.
Лишь до поры живет весь мир,
Пока жива душа и сердце,
Пока он созидает Свет,
Пока есть жизнь- и в этом знанье.