Если что, стучаться

Римид Нигачрок
Не знаю, да, я не уверен,
Что надо бы стучаться в двери
От юных лет на перспективу,
Скрывать, что будто бы пугливым
Бывал при первых же шагах,
Но прежде честь мне дорога,
Что будто бы я неподкупен,
Но и доверчив слишком вкупе
С обычным перечнем огрехов,
От шутки пошлой и от смеха
Смутиться мог на ровном месте,
От похвалы, да и от лести
Готов бежать я без оглядки,
Собой гордиться лишь украдкой,
Стыдясь по пьяни хвастовства,
Что чересчур болтливые уста
Мне бед доставили не мало,
И за глаза меня нахалом
Считали те, кто сам такой,
Душевный я терял покой
От мысли, что я неуклюжий,
Какой я есть, такой не нужен,
Другим же стать превыше сил,
Уют в мечтах я находил,
И тяготел к уединенью,
Грусть наводило день рожденье,
Подаркам радовался скромно,
И стол с закусками огромный
Лишь раздражал обильем яств,
Не верил искренности глаз,
Вчера что были равнодушны,
В большой компании мне скучно,
Но разговоры тет-а-тет
Я обожаю с юных лет,
Когда за мной инициатива,
Я вдохновлен и тем счастливый,
Что удержать могу вниманье,
Кого так просто не обманешь,
Кто будет слушать не вполуха,
И невпопад не бросит сухо,
Мол, я не понял, о чем речь,
С тобой общение беречь
Он станет, как хороший друг,
С душой разделит твой досуг,
Не засидится допоздна…

Не знаю, да, но в чем вина
И пред собой, и пред людьми,
Какое чувство ум затмит,
Что я сбегу на день от всех,
Меня томит и шум, и смех,
Уеду в город, и бесцельно
Брожу по улицам отдельным,
Где и прохожий редкий гость,
Я сам с собой, а с вами врозь,
Но спорю именно с собою,
И довожу себя порою
До края пропасти, и смерть
Как друга лучшего иметь
В тот час захочется …, нет-нет,
Уйди!.., и дымом сигарет
Я выдохну отраву наважденья,
Необъяснимое порою поведенье
Души и разума печалит и пугает,
Пружина в груди как бы тугая
Распрямится и вырвется наружу,
Я вздрогну, будто бы разбужен
Средь ночи звуком резким,
От сна кошмарного и мерзко,
И радостно, что это нереально,
А жизнь, какая есть, она нормальна,
С плохим, хорошим, надо верить,
Стучаться, если что, в любые двери.
17.10.99.