Фразеологизмы. Ещё раз о глазах

Алёна Раннева
КАК ЗАВОЁВЫВАТЬ АВТОРИТЕТ УЧИТЕЛЯ

Другу я твердил не раз,
Чтобы ВЫРАСТИ В ГЛАЗАХ,*
Учителю НЕ СТРОЙ ты ГЛАЗКИ,**
И не придумывай отмазки
Да и НЕ ЛЕЗЬ В ГЛАЗА ему,***
Не то ПОЙДЁШЬ, дружок, КО ДНУ.v

ЕСТЬ ЕГО ГЛАЗАМИ тоже ****
Не пытайся, не поможет!
НЕ МОЗОЛЬ ЕМУ ГЛАЗА,*****
Твой учитель, как гроза
Грозно вдруг СВЕРКНЁТ ГЛАЗАМИ ******
И тебя прогонит к маме,
– С ГЛАЗ ДОЛОЙ, – он строго скажет *******
И на ДВЕРЬ тебе УКАЖЕТ!vv

ЧТОБЫ ВЫРАСТИ В ГЛАЗАХ... (НАЧАЛЬНИКА)

Друга я учил не раз,
Чтобы ВЫРАСТИ В ГЛАЗАХ,
Ты НЕ СТРОЙ начальству ГЛАЗКИ,
Не придумывай отмазки
И НЕ ЛЕЗЬ В ГЛАЗА ему,
А не то пойдёшь ко дну.
ЕСТЬ ЕГО ГЛАЗАМИ тоже
Не пытайся, не поможет!
НЕ МОЗОЛЬ ЕМУ ГЛАЗА,
Твой начальник, как гроза
Грозно вдруг СВЕРКНЁТ ГЛАЗАМИ
И тебя прогонит к маме,
Скажет строго: С ГЛАЗ ДОЛОЙ,
Вижу: ГЛАЗ У ВАС ДУРНОЙ!


        *ВЫРАСТИ В ГЛАЗАХ –  приобрести уважение, признание у кого либо, получить
                высокую оценку.
       **СТРОИТЬ ГЛАЗКИ – кокетничать, заигрывать, стараться понравиться.
      ***ЛЕЗТЬ В ГЛАЗА –  стараться быть на виду, быть замеченным.
     ****ЕСТЬ ГЛАЗАМИ – пристально, подобострастно смотреть на кого либо.
    *****МОЗОЛИТЬ ГЛАЗА – надоедать постоянным, неотвязным присутствием.
   ******СВЕРКАТЬ ГЛАЗАМИ – выражать взглядом чувство гнева, возмущения.
  *******С ГЛАЗ ДОЛОЙ – гневный, резкий приказ удалиться.
 ********ДУРНОЙ ГЛАЗ – распространённое у многих народов суеверие о вредоносном
                влиянии взгляда некоторых людей.
       v ИДТИ КО ДНУ – терпеть неудачи, провалы в каком-либо деле.
      vv УКАЗЫВАТЬ НА ДВЕРЬ – требовать от кого-либо, чтобы ушёл.