Стандарт

Илья Крутиков
Родился я под крик "На старт!",
И начались мои мытарства.
Провозгласил меня стандарт
Единым от людского царства.
Вот пара рук, вот пара ног,
И голова известной формы,
Я не какой-нибудь мешок -
Я человек по воле нормы.
Я перепортил много парт,
Писав на них слова лихие -
На те слова был свой стандарт,
Как и на знания людские.
Чертил я параллелограмм
И видя, как мне то непросто,
Я проклял авторов программ,
Что создают людей по ГОСТу.
О Шопенгауэр, Декарт!
Мне заслоняют вас черченьем!
Я должен, как гласит стандарт,
И этим обладать уменьем.
Я должен словно вол пахать,
Хотя б осталось жить минуту,
И весело домой шагать
Лишь по стандартному маршруту.
Здесь норме всё подчинено:
Походка, рост, глаза, фигура -
Всё одинаково давно,
И в сердце чувств номенклатура.
И из меня любовь, азарт,
Веселье, рвенье, сон и скуку,
Как искры вышибет стандарт,
Поставив знак на лоб и руку!
Деянья, мысли и слова
Согласование проходят.
Стандарт, стандарт всему глава!
Он всеми в мире верховодит!
Мы все одна колода карт,
Да жаль, совсем не видно масти.
Не признаёт мастей стандарт:
Различье - смерть для его власти.
Мой друг, что толку, что ты жив?
Меж нами разницы не густо.
Провозглашает норматив
Пришествие времён Прокруста.