Мишка и Тишка

Евгения Грекова 2
        Из цикла "Житейские истории"

...Мишка летом жил в деревне
с бабушкой Иришей.
У неё козёл был пегий,
звали его Тишкой.

Как на нём любил мальчишка
пО  двору кататься!
Перед девочкой Маришкой
рыцарем казаться.

Им так часто восхищалась,
птичкой щебетала;
утром каждым дожидалась
от него сигнала...

Вот и в этот раз в окошко
сиганул мальчишка.
"Ах, храбрец ты мой хороший"!!!
Весь зарделся Мишка.

...Он готов на подвиг ратный,
жизни не  жалея;
в ситуации  "нештатной",
он от счастья млеет.

...Недалече Тишка травку
деловито хрумкал;
Мишку наглеца-малявку
проучить удумал.

Ох, не нравилось как Тишке
на себе катанье:
"Дать урок бы шалунишке
надо в назиданье"...

Только тот запрыгнул ловко,
за рога вцепился,
как с невиданной сноровкой
Тишка в небо взвился.

Он прицелился к забору
со всей козьей прыти.
Мишка потерял опору,
пролетел болидом.

...Сразу всё вокруг утихло,
всё накрыла темень,-
не поймёшь, где вход, где выход,
"разгулялся" демон...

Как в тумане слышит Мишка:
"Ну, чего расселся"?
В голове одна мыслишка:
"Может перегрелся???

Разговаривает Тишка?
Быть того не может"!
Во весь лоб большая шишка,
Мишка огорошен...

Тот же голос вновь, скрипучий:
"Ты давай, слезай-ка!
Не пацан - репей липучий,
экий ты "бабайка".

От тебя проходу нету,
нету мне покоя;
захотел он в "кругосветку"...
надо же ...такое!

Выпендрёж перед девчонкой,
а мне "козьи рОги"...
превращу тебя в козлёнка,
и в козла в итоге.

Будут на тебе кататься
пацаны в деревне,
и поймёшь как, может статься,
грусть  душой владеет.

Я ж тебе не лошадь, вроде;
ну, пойми ты, Мишка...
всё Маришке, ей в угоду...
каждый день уж...слишком".

"Даю слово, что не буду
на тебя я прыгать.
Ты прости мои причуды;
Пред тобой мне стыдно"...

"Ну, уж, ладно! Я прощаю!
Впредь уж без обману;
и к бабуле возвращаю,-
вредничать не стану".

...Не слыхал такой вот сроду
речи он козлиной...
Только  миг один полёту -
он перед Мариной...

"Ой, на лбу какая шишка",-
гладит лоб Маринка,
"Подарил её мне Тишка",-
глаз прищур с хитринкой.

Рассказал всё без обмана,-
тайной поделился.
Недалече на поляне
Тишка "веселился"...

И с тех пор о "кругосветке"
он не помышляет,
и про случай этот редкий
всё не забывает...