Кто ж вы, божьи воины?

Сергей Ижорский
(походная песня чешских повстанцев-гуситов)

— Так кто ж вы, божьи воины?
— Мы армия народа,
Сразить панов настроены,
И наша цель — свобода.

Давно уж немец чеха
Обузою гнетёт,
Возы зерна и меха
В свой кошелёк метёт.

Немецкие охальники
Осточертели мне.
Довольно как изгнанники
Нам жить в своей стране!

Нас облагали данью,
Ян Гус погиб за нас.
Довольно же терзанья
Терпеть на этот раз!

Долой самодержавие,
Магнатов и попов!
Даёшь нам равноправие!
Брат, к бою будь готов!

Берите цепы, братья,
Грузи телегу, брат.
Пойдём единой ратью,
Нам нет пути назад.

Смахнём панов державных —
Прощай, вашблагородь! —
Жить будем в мире равных,
Как завещал господь.

Ян Гус — то наш учитель
Ян Рогач — наш герой,
Ян Жижка — наш спаситель,
Стоим за них горой!

Коль ты магнат надменный,
В доспехе ты стальном,
Да наш цеп тяжеленный
Бьёт пана напролом.

— Ах, так вы божьи воины?
— А то! С нами Христос!
В бою мы так построены —
Нам фортом служит воз.

Доспех наш — гуляй-город,
И чаша — наш штандарт,
И арбалета ворот
Крутить — вот наш азарт.

Пройдёт с толпой богатою
Сражений кутерьма.
Нас мало, но мы с правдою,
Хоть крестоносцев — тьма.

«О, кто ж вы, божьи воины!» —
Наш грозный грянет клич.
Так нам судьбой устроено —
Бессмертия достичь.