Давид

Алексей Полежаев 2
Не греет Иерусалим
Давида старость на закате,
Хотя тепла немало с ним
В мехах и женщинах и злате.

Вирсавия не далеко
Сунамитянка Ависага,
Что надо делает легко,
Но нет ни в чём царю отрады.

Однако сына Соломона
Наследником представил он,
Теперь сын главная персона
Он Иудеи стал царём.

Исполнил долг последний свой
Стране, назначив обновленье,
Определил себе покой
И полное отдохновенье.

Припомнились былые годы,
Когда он юным ещё был
Спас жизнь и честь своим народам,
Как Голиафа победил.

О том, что был великий воин
Могучий и великий враг.
Саул был качеств всех достоин,
Но не любил Давида такт.

Я в грёзах далеко забрёл,
Не видя в вечности дилеммы,
Царя в ровесниках нашёл
И наши общие проблемы.

Велик и славен царь Давид
И хоть сравнение некстати
Есть всё же то, что нас равнит:
Озноб на жизненном закате.