Третье путешествие в волшебные миры

Александр Васянович
 (в 18-й волшебный мир математики) (путевые заметки)

712 310
6242
15 40 8  200
600 09 7 02

615 48
07 09 45
5000000 28
716 35

517 29
100000 247
108 349
15 20 37

М. Ю. Лермонтов "Парус"

Стихия в небе закружилась,
Душа наполнилась тоской,
Но чудо чудное случилось –
Мир математики со мной!

Мне в этом мире разобраться
Всю ночь мечталось до утра,
Чтобы потом очароваться
Родной поэзией добра.

Пой, математики галера,
Как разделить нам два числа,
Чтобы затем на сцене меры
Построить контур ремесла.

Мы ходим галсами проекций
В житейском море суетясь,
Но много всяческих «коррекций»
Мешают нам наладить связь.

Скорей ладони подставляйте,
Чтоб выправить свой верный курс,
Друг друга лирой вдохновляйте,
Пусть каждый видит свой ресурс.

Туманный остров показался,
Все вмиг воскликнули: «Земля!» –
Моделью жизни оказался
Весь этот мир вблизи нуля.

На этом острове сермяжном
Живут как будто взаперти
Вся правда жизни, дух отважный,
В пространство светлое пути.

Здесь самый полный мир соцветий
Всей новизны грядущих дней,
А дым тоскливых лихолетий
Уходит в прошлое теней.

«Людей давно всех помирили,
Живём как дружная семья».
Об этом долго говорили
Мне два военных воробья.

Полуквадратные коровы
На тау-пастбище паслись,
Всё понимали с полуслова
В пересеченье биссектрис.

В надёжной Солнечной системе,
Где все планеты вьют круги,
Кто хочет – эллипсом в тандеме,
Иль по гиперболе прыжки.

Сады цветут пять раз в неделю,
Успеть бы урожай собрать!
И получаются в пределе
Запасы – в день не описать.

Наука – здравый смысл и сила,
Экономический расчёт,
Дух лирики в себя вместила,
Переживает бодрый взлёт.

Флексазвигонные дороги –
По ним пройтись – душа поёт,
И возвратишься ты в итоге
К себе домой как антипод.

Здесь нет Утопии бесстрастной,
Есть споры: «Как нам дальше жить?»
Пока не будут все согласны –
Вот что такое – плебисцит.

Пути Поэзии полётной
Ко всем планетам разошлись
Из центра острова бессчётно,
В игре фантазии сплелись.

Но к доказательствам здесь строги
Все мысли жителей страны,
Когда стоишь ты на пороге
Открытий с плотной быстрины.

Здесь на вершинах Куба Власти
Сияет поле мудрых схем,
Вращенье точек от напасти,
Да генераторы дилемм.

Дух красоты – с любовью к жизни
Нет, не завянет никогда,
Здесь нет понятий «укоризна»,
«тоска», «лукавость», «ерунда».

Наш мир туманен – будет ясно,
Для диагностики – простор,
И жизнь становится прекрасной,
Не нужен властный бутафор.

Я этим местом наслаждался
Сквозь пелену обычных дней
И образ песни зарождался
В душе разбуженной моей.

25.10.2019      

Иллюстрация из интернета