Прощание Лета

Сергей Вертягин
         

Вот и август – страда хлебородная,
На полях урожай убирать,
У кого есть неделька свободная,
Может в южных краях загорать.
     В это время мне, возраст предчувствуя,
     Не вскипеть уж как раньше – бодрО,
     Но, поверив в свое самочувствие,
     Вновь втемяшился бес под ребро.
Позабыл я про клятву взаимную,
Что Весне по весне выдавал,
Потянуло на встречу интимную
С той, которую облюбовал.
     Эту женщину тихую, скромную,
     Со стеснением в чувствах своих,
     Встретил в пору сентябрьскую, темную,
     И укрыла нас ночка двоих.
ПрогналА Осень дождичек с небушка,
В нем желтел полумесяца рог.
Любовалась им, молча, зазнобушка,
Ею я наслаждался, как мог!
     В ней стыдливость смешалась и с радостью,
     Захватил нас любовный порыв,
     Наслаждались мы чувственной сладостью,
     Обо всем, что на свете, забыв.
Тихий нрав у нее и отзывчивый,
Не сравнить с будоражной Весной,
Только я-то вот очень уж влюбчивый,
Что поделаешь? – с роду такой!
     Как-то робко она и застенчиво
     Грусть осеннюю сбросила с плеч…
     Ах, судьба, до чего ж переменчива,
     Без соблазнов не можешь ты течь.
Но соблазны проходят, кончаются,
Дождь по осени смоет следы,
У людей это тоже случается,
Не уйти им, как мне, от беды.
     Та беда незаметно, настойчиво
     Всех преследует с разных сторон,
     Отлюбил, наработался, нечего,
     Отдыхай, отошел твой сезон…
Первый день сентября – день познания,
Дети в школу цветочки несут,
У меня грустный день – день прощания,
Все прошло, все закончилось тут.
     Распрощался я с женщиной-Осенью,
     Как был рад, что такую нашел,
     Поглядел с грустью нА небо с просинью;
     До свиданья, на отдых ушел!