Сонету xxiii

Димитрий Тернов
Се – тишина долгозванная – медленно давит виски.
Сушь. Ни мороза – ни слякоти. Здесь ли над мiром пылало
Пышное зарево эпоса, - плакать о том не пристало
Из пустоты обступающей, из неоглядной тоски.
Будто герои троянские - были светлы, высоки
Кроны, сгоравшие заживо… их ли припомнишь устало.
Ступишь на лики опавшие и не смутишься нимало…
Прах попирая несмысленно – шагом шуршишь по-людски.

Вдруг, тишину проникающий, будто неслышимый – глас, -
Словом цветёт недосказанным, кличет живьём из-под спуда.
Неизъяснимо… немыслимо: не умерла Красота, -
Тихой надеждою теплится, встретив испуганных нас.
Камо грядеши, Утешитель? Нынче – куда и откуда?
Вспять по тропинке обыденной – вникнуть в объятья Креста.