Октябрь - сумасброд

Армануш Маркарян
Лес с вечера в дрему вошедший,
Под утро проснулся, ожил.
Дождем он умылся прошедшим,
А тучи луч Солнца прошил.

Воробышек стая щебечет:
Весна с октябрем росы пьет...
И прыгают веткам на плечи...
Лист почки набухшие рвет.

Глядит василек меж осоки -
Сентябрь или май, не поймет,
Ромашке махнул синеокий:
Быть может, гулять с ним пойдет.

А Осень засела за пряжу:
Октябрь с весною поет...
Роман меж собою завяжут,
Сынок не по дням ведь растет.

Березонек ствол серебрится -
Опала златая листва...
Кудель под рукою клубится -
Прихода ждет Мать Ноября.

Готов ему будет подарок -
Красивый и теплый жилет,
Он любит вставать спозаранок,
Чтоб встретить морозный рассвет.

Лучи ветки ивы согрели
И Небо ясней, чем вчера,
Деревья пушистей, чем ели,
Стоят у обочин села.

Любуется Осень раздольем:
Зеленая стелет трава,
А кот проявил своеволье:
Мяучит с утра: там, Весна.

Пошел погулять по просеке
Пока от тепла благодать.
В каком таком было то веке,
Могли, чтоб так звезды сиять.

Вот Ковш, вон медведица с дочкой,
Над домом завис Млечный путь...
И звезды не кажутся точкой,
Земле опустились на грудь.

Весенняя нынче погода
И диву дается народ,
Такого не ведали года,
Где Октябрь такой сумасброд.
25 10 2019 г. 18 30

 


Кудель, куделя...
Куделью называется волокно, полученное из вычесанного льна, шерсти или пеньки.
Слово исконно русское. Кудель прикрепляли к прялке.
Одной рукой из кудели, не отрывая, вытягивали пучок волокон
и скручивали в нитку, другой рукой наматывали на веретено.