Профессору

Анатолий Юлианович Павловский
Скажите!
Можно ль силой знаний
Из повседневной суеты
Извлечь нескромное изгнанье, – 
Нам не завидуют цветы.
В саду и на урочном поле,
В раздумье луговой травы,               
Кому из нас могла дотоле   
Уже не мыслимая воля
Стесняться знаний и молвы?