Рыцарь и дракон

Геннадий Щёголев
История моя о том,
Как жили рыцари когда-то,
Куда исчезли вдруг потом,
Все эти славные ребята…
Был найден на вопрос ответ,
Не виноваты в том драконы,
Что в битвах рыцарям знакомы,
Так, как драконов тоже нет.
Все, кто прочтут сей славный труд,
Причину гибели найдут.

Измучен битвами герой,
Неутомимый рыцарь страстный,
А там, за Чёрною горой
Один дракон, ревнивец страшный,
Держал в пещере родовой
Подальше от людей, в темнице,
Принцессу – юную девицу –
Красотку с русою косой.
Пора идти с драконом в бой –
Подумал рыцарь молодой.

Наточен, словно бритва меч,
Начищены до блеска латы,
Мечтая голову отсечь,
Да не попасть дракону в лапы,
Отправился в далекий путь
В прекрасный, тёплый день весенний,
Быть может в страшный бой последний,
Но бой герою – жизни суть…
Спасет красавицу свою,
Построит дом, создаст семью…

А вот и Чёрная гора,
Зияет страшная пещера,
Решив, что бой начнет с утра,
Чтоб быть, как гибкая пантера,
Разбил для отдыха шатер,
Убил для ужина оленя,
И от усталости слабея
Уснул, залив водой костер.
Накопит за ночь столько сил,
Дракону будет он не мил.

Играет ласковый рассвет
Лучами солнца золотыми,
Готов герой – побрит, одет,
Блестит пластинами стальными.
Ступает твердо верный конь,
Призывно шелестя камнями -
Спеши дракон на битву с нами!
Но из пещеры только вонь…
Лежит недвижимый дракон,
Знать есть везения закон.

Закончен, не начавшись, бой,
Бежит навстречу молодица:
Ты мой спаситель, мой герой!
Реальность это или снится?
Из-за чего сконал дракон?
Неужто он слабей, чем пташка?
От страха отошел, бедняжка,
Не верится, что струсил он…
Причины не узнать теперь,
Закрыта плотно тайны дверь.

Веселье! Свадьба! Счастье в дом!
Закончился медовый месяц,
Проплыл перед глазами сон,
Простые будни в окна светят.
Бурчит принцесса целый день:
Соболья шуба бедновата,
Мала у рыцаря зарплата,
А сам он ходит, словно тень,
С драконом было ей милей,
Он был богаче и щедрей…

И словно в ясном небе гром,
Прозрел вдруг рыцарь благородный,
Стал сознавать своим умом,
Что был он сильный и свободный.
В подвале, среди ржавых лат,
Валялся меч осиротелый,
Он думает окаменелый,
Как перед ними виноват.
И видит в зеркале своем,
Дряхлеет тело с каждым днем.

Но вырваться из брачных уз,
Покинуть замок с теплым ложе,
Взвалив железа прошлый груз,
Ни он, ни конь уже не сможет…
Вот так же умер и дракон,
Не пожелав в бою сразиться,
И наш герой уже не рыцарь,
Такой же мертвый, как и он…
Заест любого дом и быт,
Век славных рыцарей забыт…