Тайга

Зоя Заяц
      Символ бережливости, домашнего уюта
      Были у прабабушек яркие лоскутные
      Одеяла ватные, простыни с подзорами,
      На столах салфеточки, вязаны с узорами...

Мне прислали по воцапу, 
Среди открыток "С добрым утром", 
Земли сибирской нашей карту -
Одеяла вид лоскутного.

На зелёном тёмном фоне
Сохранившихся лесов
Светлых латок много сотен,
Где лишь горошинки пеньков.

Там, где чёрных лесорубов
Поработали артели,
Нет ни ёлочки, ни дуба,
В страхе птицы улетели.

Тягачи своим рычаньем
Распугали всё зверьё.
Здесь тайга была бескрайней,
Что осталось от неё?!

Что за нелюди такие
Беспредельничают здесь?
Валят сосны вековые,
Продают на вывоз лес.

За китайские юани
Валят русскую тайгу,
Экологию поганят,
Край родной не берегут.

И уже в ответ Природа
Катаклизмы людям шлёт -
Где идут лавиной воды,
Где пожар гектары жрёт.

От взбесившейся погоды
Страдают сотни деревень,
Столько обездолено народу
И новые напасти, что ни день!

Пора уже остановиться,
Не вырубать бездумно лес.
Иначе скоро только сниться
Нам будут сосны до небес.