Гимн осеннему листу

Виктор Ратьковский
Славься, славься лист осенний!
Жёлтый, красный и багряный.
Вот сорвался ты, последний,
И летишь к земле желанной.

В тот ковёр ты ляжешь скоро,
Покружившись в хороводе.
Лёгкий, жёлтый и свободный,
Смерть застыла на пороге.

Вот и срок, что предназначен
Милой матушкой природой.
Может для кого-то малый,
Но трудом твоим оплачен.

Сколько сделал? С чем сравнимо?
Как из почки вылез резво,
Колыхался и незримо
Выдавал, что всем полезно.

И шумел с листвою вместе,
Песни тихо напевая,
Украшая в этом месте,
Время двух, что там лежали.

И под ветер ураганный,
Что склонял его родное.
Как кричал он, как кричал он,
Защищая дорогое.

И дождями зеленея,
Рос, взрослел и укреплялся.
Срок пришёл и вот последний
С ветки дерева сорвался.

Славься, славься лист осенний!
Жёлтый, красный и багряный.
Скоро под покровом белым,
Всё отдашь земле желанной.