Нужны ли юмор и сатира?

Ян Таировский
Как-то раз на литсовете
Выступал могучий критик.
Доказать нам он пытался,
Что ни юмор, ни сатира
Не нужны. Уже не в моде.

Говорят, что на трибуну
Перед критика глазами
Вдруг рука Остапа Вишни
Подложила лист бумаги
С надписью: "Прошу вас очень
Не переворачивать!"

Недруг юмора однако
Был не в меру любопытным.
Про себя он стал судачить:
"Что ж могло б всё это значить?
Этот лист назло врагу
Я перевернуть могу.

Вы сейчас тут всё поймёте.
Он прочёл на обороте:
"Ах, какой ты дуралей!
Поспешил прочесть скорей
Строки, чтобы убедиться
В том, что олух ты, тупица."