Авель

Юрий Кирьянов 2
Авель был скотоводом, а его брат Каин — земледельцем. Конфликт начался с жертвоприношения Богу, произведённого обоими братьями (это первые жертвоприношения, о которых упоминается в Библии). Авель принёс в жертву первородных голов своего стада, а Каин — плоды земли. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Слово образовалось от сокращения  слов аверьян(животным) и  льга (человеку богатому сделаться).