Кукушка

Надежда Никонова
Все твердят, что я - плохая мама.
Яйца я кладу в чужой обители,
Но виной - природная программа:
Птенчикам не знать своих родителей.

Так уж вышло -  мамой многодетной
Мне не быть из-за лихой годины.
И в тоске,от доли беспросветной,
Птенцам ищу пристанища иные.

В сезон яиц пятнадцать я кладу,
С интервалом в пять иль больше дней.
Кто при жизни поместил меня в аду?
Я не знаю, хоть меня убей!

Первый вылупится- громко спросит есть.
Надо в клювик что-то принести.
На другие яйца срочно сесть,
Чтоб птенцов на свет произвести.

Как мне быть? Я мама им родная!
Мой поступок явно не в чести,
Но в гнездо чужое  отдавая,
Я хочу птенцов своих спасти! -

Иль один от голода умрёт,
Иль другой погибнет в скорлупе,
Потому мой клюв яйцо несёт,
Чтобы жили! Пусть в чужой семье!