За пейзажем

Николай Левитов
ЗА ПЕЙЗАЖЕМ

Пейзаж прекрасный на холсте мы увидали:
гладь озера, к нему склонились ветви ив,
а выше – стайка птиц в небесной светлой дали.
И восхитились мы: о, как пейзаж красив!

Затем детали разглядели: с лентой синей
капот на берегу и пара башмачков.
И поняли, когда названье на картине
прочли – «Утопленница». Вот вердикт каков!

Тут мне подумалось, что так же за строфою
пейзажной лирики, идиллии простой,
все наши жизненные драмы плачут, воют!
Но кто увидит их, и кто прочтет душой?