окна

Кристина Бернер
ты знаешь, окна – это ведь глаза ночи,
бывают они яркие, цветные;
а иногда зловещие, взрывные –
и смотрят на нас пламенем свечи.
а ставни, верно, охраняют сны,
когда закрыты крепко словно веки.
ты знаешь, каждый дом похож на человека,
а окна – это зеркала души.
вот дом сутулый, что глядит с прищуром,
скрипит порогом и почти не спит;
а тот – напротив – сонно головой поник,
и дождь стекает звонко с шевелюры...
смотри! высокий, молодой парнишка –
стена пряма, упряма и сильна,
но в окнах почему-то тишина,
и взгляд пустой, как будто не прочёл ни книжки.
зато игриво светят в темноте огни
торгово-развлекательного центра,
здесь слышен смех! – а звонкий гул от ветра
мгновенно растворяется в тени.
пройдешь по улице – найдешь глаза любые:
печально-горькие и знойно-заводные,
спокойные и нежные, лихие,
и светло-карие, и звёздно-голубые...
но я бреду своей дорогой – мимо! –
к тем окнам, где особенно светло,
где мне, признаться, очень повезло
проснуться этой осенью дождливой.
в подножии холма, среди дорог витых
дом молчалив и вдумчив. до рассвета
в его глазах загадочных – кометы,
а в глубине с улыбкой дремлешь ты.