когда кончает осень пышный торг...

Антуан Де Ла Мармот
Когда кончает осень пышный торг,
охапкой листьев золотых
купив зиму,
Невская гладь дарует мне восторг,
блеск глаз сапфировых, в которых я тонул.

В порывах страсти ветер озорной
сушит огнем листвы дождливые рыдания.
Когда в природе я с любимой лишь с одной,
в красе естеств её мне забываются страдания.

И я восторженностям отдаюсь с ней живо,
и я чаруюсь ею!.. Но, когда
пройдет сезонная её игривость,
Неву не сразу в сон ввергают холода...

И ветром странствий чайки снова стонут,
«cherchez la femme» крича и  «c’est la vie»,
безумной свежестью балтийский берег тронут,
и мир прекрасен под эфирами любви!..