Авторство. Буддийская притча

Лада Ульянова
Прекрасный Текст читал Учитель,
Чем вызвал восхищенье масс.
– Кто Автор? – донимал ценитель,
Ментальный испытав экстаз.

Учитель медлил, наблюдая
Из окон льющийся рассвет.
 Потом промолвил:
– Я не знаю, – и это первый мой ответ.

Но есть второй, – он подлиннее, –
Учитель мягко продолжал.
(Стараясь все собрать трофеи,
Спросивший истово внимал.)

– Коль я скажу, что это Будда, –
Над текстом будете корпеть,
Читать торжественно повсюду,
Заучивать, благоговеть.

Скажу – Мудрец писал, – у судей
Почтенье вызовет рассказ.
Но преклонения не будет,
Как в первом случае у вас.

Скажу – простой Учитель Автор, –
Пожалуй, удивитесь вы.
Но с благодарностью, а завтра
Всё позабудете, увы!

И вы охотно посмеётесь,
И скажете: «Каков нахал!»,
Когда вам вдруг узнать придётся,
Что Текст наш Повар написал!..