Небо

Татьяна Червонная
А небо устало махнуло рукой:
«Какие же глупые люди».
И город уснул, и небесной тропой
Шагали высокие судьи.

-Как мало им надо, но могут они
Бесценное сдать за монету...
-Мы дали сердцам их живые огни,
Но те угасают бесследно.

- Людские вопросы «зачем», «почему»
Встречаю средь них ежечасно.
- Я видел во многих ужасную тьму,
В сравнении ночь прекрасней!

- Мы дали им время учиться любить.
Открыли к её созерцанию...
- Но что поучилось? Огонь не горит...
А гаснет... все гаснет...и гаснет

Так судьи шептались, и небо в ответ
Молчало. Бессильно молчало.
А в окнах, что снизу поблескивал свет
В такой же незримой печали.

И кто-то внизу одиноко смотрел,
Как ярко мерцают звезды.
Немного поддержки от неба хотел,
Надежды хотелось просто.

Сияние звёзд отражалось в глазах,
Когда-то о чём-то мечтавших ...
А небо следило, сжимая в руках
Спасенье от этой жажды.
А небо смотрело и судьи стеной
Незримой под небом стояли.
И город сопел, и одна за другой
Души то гасли, то снова сияли.