СНЕГ

Николай Синяк
Наша мама любила снег,
Сельдь Иваси и  светлое пиво.
Многое помню из давних лет...
Как улыбалась, садилась, ходила,
Резала теплый хлеб...
Многое помню... А важное нет…
Не вспомню о чем попросила.

Столько прожито разных  бед,
Столько долгих дождей моросило...
Столько чаяний в даль уплыло.
Помню каждый намек и совет...
Взгляда каждого свет
Отчетливо помню... А этого - нет…
Не помню о чем попросила...

И подруг уже маминых нет.
Она тайны подружек хранила...
Всё жалела их, в дом водила,
Крепким чаем болезных поила...
Долго смотрела вслед...
Это помню... А важное нет...
Ну, о чем же ма попросила?

Горьковатый запах гвоздик
Память намертво сохранила,
Солнце светит в небе игриво
Ясень кроною к дому приник.
Мы сидим, пьём пиво.
Мелкое - помню... Важное - нет...
Не помню о чем попросила...

Добрых слов струился родник, -
Век бы слушал, когда говорила.
Выходил-то, всего лишь на миг.
А вернулся и сердцем поник...
О чем же просила?
Может быть, - Чтобы выпал снег?
Снег не выпал, земля остыла...

Мама снег бесконечно  любила...